『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇大根(東京)◇

一年中、出回っていますが・・・旬があります。冬です。

この時期の大根はとても柔らかく甘いです。皮までできたら葉っぱまでいただいてください。

分解酵素アミラーゼが豊富で消化を促進したり胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いを抑える効果があります。

また皮にはビタミンC、ビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果があります。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆鶏肉と大根の煮物

<材料>

大根・・・1/2本

骨付き肉・・・6本

ししとう・・・10本ぐらい

大根の茎固いとこ・・・あるだけ

味噌・・・お玉1と1/2杯

出汁昆布・・・5cm×2枚

豆板醤・・・小さじ1/2ぐらい

コーレーグースー・・・少々







<かぱぴらさんの作り方>

@米の研ぎ汁を火にかける。



A大根を2cm厚ぐらいに切り皮をむく。

B隠し包丁を入れる。



C大根を軟らかく煮る。



D煮えたらザルにあける。



E出汁昆布と鶏肉を火にかける。



FEに火が通ったらDを入れ煮る。



G味噌を入れしばらく煮る。



Hししとうと残りの調味料を入れる。

Iとにかく煮る。

J大根の茎を入れ煮る。



他の大根レシピはこちら

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