◇大根(東京)◇
一年中、出回っていますが・・・旬があります。冬です。
この時期の大根はとても柔らかく甘いです。皮までできたら葉っぱまでいただいてください。
分解酵素アミラーゼが豊富で消化を促進したり胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いを抑える効果があります。
また皮にはビタミンC、ビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果があります。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆鶏肉と大根の煮物
<材料>
大根・・・1/2本
骨付き肉・・・6本
ししとう・・・10本ぐらい
大根の茎固いとこ・・・あるだけ
味噌・・・お玉1と1/2杯
出汁昆布・・・5cm×2枚
豆板醤・・・小さじ1/2ぐらい
コーレーグースー・・・少々
<かぱぴらさんの作り方>
@米の研ぎ汁を火にかける。
A大根を2cm厚ぐらいに切り皮をむく。
B隠し包丁を入れる。
C大根を軟らかく煮る。
D煮えたらザルにあける。
E出汁昆布と鶏肉を火にかける。
FEに火が通ったらDを入れ煮る。
G味噌を入れしばらく煮る。