『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇小ヤリ◇

沖縄以外の日本の海に広くいます。旬は秋から春口です。

特に孵化してから1年目のヤリイカを「小イカ」とか「新イカ」と呼んでます。

烏賊は火を通し過ぎると小さくなってしまいます。小イカは余熱で充分火が通るので、さっと料理してください。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆小ヤリと長茄子のトマトスパゲティ

<材料>

子ヤリ・・・4杯

長茄子・・・1/2本

バジル・・・適宜

パスタ・・・120gぐらい

A:トマト缶・・・1/2缶分ぐらい

A:カルダモン・・・適宜

A:グローヴ・・・適当

A:塩・・・少々

A:粗引き胡椒・・・少々

バジルオイル・・・少々







<作り方>

@小ヤリの胴体から足を引き抜く。

Aはらわたと目と口をとる。この時、1つだけ墨袋を取って置く。



B長茄子を輪切りにする。

Cバジルをみじん切りにする。



Dパスタをゆでる。



E中華なべにAを入れ、煮立てる。

FEを別容器にあけて、バジルオイルをひく。

G長茄子を炒める。



HGにイカを入れてさっと炒める。



Iトマトソースを戻して、ひと煮立ちする。茹で上がったパスタにかける。

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