『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇パパヤー(沖縄)◇

石垣島ではパパヤーの木はほとんどの家にあり、自生もしていました。

熟れて色づく前のパパイヤは、パパインという脂肪分解酵素がたくさん含まれています。かなり優等生の酵素で最近はダイエットに使われています。

食べ方はしりしり(やや太目の千切り)にして炒めたり、漬物にしたりなど。沖縄の人はうまいこと料理しています。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆パパヤーとシーチキンのマヨネーズ和え

<材料>

青パパイヤ・・・1/2個

シーチキン・・・1/2缶

A:塩・・・少々

A:胡椒・・・少々

A:マヨネーズ・・・適当

レモン汁・・・1個分







<作り方>

@パパヤーを半分に切る。



A種をスプーンでとり、皮をむく。(皮は入浴剤にしました)



Bスライスする。



C水にさらして、灰汁抜きをする。



Dレモンの皮を剥き、汁を絞る。(皮は入浴剤にしました)



E水を切ったパパヤーにシーチキンとA、Dを入れ和える。

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