『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇太刀魚(和歌山)◇

年中出回るようですが、旬は秋から初冬のようです。

1m近くあり小骨の多い魚だったので、下ろすのが大変でした。

味は淡白あっさりしていました。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆レッドカレー

<材料>

太刀魚・・・半身

ボイルエビ・・・10匹

長茄子・・・1本

筍水煮・・・1/2個

ピーマン・・・4個

レッドカレーペースト・・・1袋

ココナッツミルク・・・1缶

プリッキーヌー・・・3本

オリーブオイル・・・少々

バジル・・・適宜







<かぱぴらさん風作り方>

@切れない包丁で何とか三枚におろす。

A半身をぶつ切りにする。



B長茄子を2cmぐらいの輪切りにする。

Cピーマンの種を取って短冊きりにする。

D筍の水煮を食べやすい大きさに切る。

Eエビの皮をむく。

Fプリッキーヌーを微塵きりにする。



G土鍋にオリーブオイルをひいて、レッドカレーペーストを炒める。



HGにココナッツミルクと1缶分の水を入れる。

I辛さをプリッキーヌーで調整する。(入れなくても充分辛い)



J野菜の類を煮込む。



Kエビと太刀魚を入れる。

K魚が煮崩れしない程度に煮る。

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