◇太刀魚(和歌山)◇
年中出回るようですが、旬は秋から初冬のようです。
1m近くあり小骨の多い魚だったので、下ろすのが大変でした。
味は淡白あっさりしていました。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆レッドカレー
<材料>
太刀魚・・・半身
ボイルエビ・・・10匹
長茄子・・・1本
筍水煮・・・1/2個
ピーマン・・・4個
レッドカレーペースト・・・1袋
ココナッツミルク・・・1缶
プリッキーヌー・・・3本
オリーブオイル・・・少々
バジル・・・適宜
<かぱぴらさん風作り方>
@切れない包丁で何とか三枚におろす。
A半身をぶつ切りにする。
B長茄子を2cmぐらいの輪切りにする。
Cピーマンの種を取って短冊きりにする。
D筍の水煮を食べやすい大きさに切る。
Eエビの皮をむく。
Fプリッキーヌーを微塵きりにする。
G土鍋にオリーブオイルをひいて、レッドカレーペーストを炒める。
HGにココナッツミルクと1缶分の水を入れる。
I辛さをプリッキーヌーで調整する。(入れなくても充分辛い)
J野菜の類を煮込む。
Kエビと太刀魚を入れる。
K魚が煮崩れしない程度に煮る。