◇秋鮭(北海道)◇
鮭は産卵のために生まれた川に戻ってきます。その時期が「秋」なので、秋鮭なのです。
これに対して「時しらず」とは春から夏に海で取れる鮭です。
産卵のために体の脂を卵・白子に使ってしまうので、脂は少なめ(でも焼くと滴り落ちる)である。
秋鮭からはいくら・白子が取れる。それからメフン(背骨についてる血糊)というものがあって、これは珍味らしい。
鮭は低カロリーで、他の魚より消化・吸収がいいです。
また脳血栓・動脈硬化・心臓病などの予防にも効果がます。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆秋鮭の蒸し焼き
<材料>
秋鮭・・・1切れ
キャベツ・・・1/5個
舞茸・・・1/4パック
レモン・・・1個
ローズマリー・・・1枝
塩・・・少々
粗引き胡椒・・・少々
A:白ワイン・・・大さじ1ぐらい
A:梅醤油・・・大さじ1ぐらい
バジルオイル・・・少々
<作り方>
@鮭に塩、胡椒をする。
Aキャベツ、舞茸を食べやすい大きさに切る。レモンは絞っておく。
BAとAをあわせておく
C中華なべにバジルオイルをひき、@を皮から焼く。
Dキャベツ、舞茸、ローズマリーを重ね、Bを入れる。
Eちょうど良い蓋をして、蒸し焼きにする。
F鮭・野菜に火が通ったら盛り付ける。