『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇秋鮭(北海道)◇

鮭は産卵のために生まれた川に戻ってきます。その時期が「秋」なので、秋鮭なのです。

これに対して「時しらず」とは春から夏に海で取れる鮭です。

産卵のために体の脂を卵・白子に使ってしまうので、脂は少なめ(でも焼くと滴り落ちる)である。

秋鮭からはいくら・白子が取れる。それからメフン(背骨についてる血糊)というものがあって、これは珍味らしい。

鮭は低カロリーで、他の魚より消化・吸収がいいです。

また脳血栓・動脈硬化・心臓病などの予防にも効果がます。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆秋鮭の蒸し焼き

<材料>

秋鮭・・・1切れ

キャベツ・・・1/5個

舞茸・・・1/4パック

レモン・・・1個

ローズマリー・・・1枝

塩・・・少々

粗引き胡椒・・・少々

A:白ワイン・・・大さじ1ぐらい

A:梅醤油・・・大さじ1ぐらい

バジルオイル・・・少々







<作り方>

@鮭に塩、胡椒をする。

Aキャベツ、舞茸を食べやすい大きさに切る。レモンは絞っておく。

BAとAをあわせておく



C中華なべにバジルオイルをひき、@を皮から焼く。



Dキャベツ、舞茸、ローズマリーを重ね、Bを入れる。



Eちょうど良い蓋をして、蒸し焼きにする。

F鮭・野菜に火が通ったら盛り付ける。

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