『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

魚を使ったレシピ肉を使ったレシピ加工品を使ったレシピTOP

◇神楽南蛮(新潟)◇

ずんぐりむっくりしたピーマンのように見えますが、南蛮というくらいです。恐ろしく辛いトウガラシです。

見た目が神楽面に似てることからこの名前がつきました。

神楽南蛮は新潟の伝統野菜で流通量は極めて少ない上、主な産地は中越地震で大被害を受けた旧山古志村です。伝統が失われないか危惧しています。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆神楽南蛮と砂肝の炒めもの

<材料>

神楽南蛮・・・2個

砂肝・・・5個

大蒜・・・1かけ

塩・・・少々

粗挽き胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・少々







<作り方>

@神楽南蛮の種をとり縦に切る。



A砂肝を4等分にし、摩り下ろした大蒜を混ぜる。



B中華なべにオイルをひき、Aを炒める。

C砂肝に火が通ったら、@を入れ炒める。

D調味料で味をつける。

Copyright (c) 2006 てぃあんだー All Rights Reserved.