◇神楽南蛮(新潟)◇
ずんぐりむっくりしたピーマンのように見えますが、南蛮というくらいです。恐ろしく辛いトウガラシです。
見た目が神楽面に似てることからこの名前がつきました。
神楽南蛮は新潟の伝統野菜で流通量は極めて少ない上、主な産地は中越地震で大被害を受けた旧山古志村です。伝統が失われないか危惧しています。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆神楽南蛮と砂肝の炒めもの
<材料>
神楽南蛮・・・2個
砂肝・・・5個
大蒜・・・1かけ
塩・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少々
<作り方>
@神楽南蛮の種をとり縦に切る。
A砂肝を4等分にし、摩り下ろした大蒜を混ぜる。
B中華なべにオイルをひき、Aを炒める。
C砂肝に火が通ったら、@を入れ炒める。
D調味料で味をつける。