『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇仙台長茄子(宮城)◇

茄子は日本で100種類以上の種類があります。

その中で大きく分類すると「長玉子茄子」「丸茄子」「小茄子」「水茄子」「長茄子」となります。

今回買ったのは、宮城産なので「仙台長茄子」でしょうか?

色艶美しく、芸術品のようでした。

茄子の色素には、癌を予防する働きがあるようですが、古くから言われたのは利尿作用や熱さましなどです。

「秋茄子は嫁に食わすな」というとこから、旬は秋ですね。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆小ヤリと長茄子のトマトスパゲティ

<材料>

子ヤリ・・・4杯

長茄子・・・1/2本

バジル・・・適宜

パスタ・・・120gぐらい

A:トマト缶・・・1/2缶分ぐらい

A:カルダモン・・・適宜

A:グローヴ・・・適当

A:塩・・・少々

A:粗引き胡椒・・・少々

バジルオイル・・・少々







<作り方>

@小ヤリの胴体から足を引き抜く。

Aはらわたと目と口をとる。この時、1つだけ墨袋を取って置く。



B長茄子を輪切りにする。

Cバジルをみじん切りにする。



Dパスタをゆでる。



E中華なべにAを入れ、煮立てる。

FEを別容器にあけて、バジルオイルをひく。

G長茄子を炒める。



HGにイカを入れてさっと炒める。



Iトマトソースを戻して、ひと煮立ちする。茹で上がったパスタにかける。

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