『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇むかご(千葉)◇

知らない人が多いかもしれません。自然薯や長芋の球芽です。

栄養的には自然薯等と変わらなく、旨みがあります。

以上、ネットで調べたんですが・・・私が食べたむかごは苦味があって・・・でした。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆むかごご飯

<材料>

むかご・・・3つかみ

米・・・2合

A:出汁昆布・・・15cmぐらい

A:塩・・・小さじ1ぐらい

A:泡盛・・・大さじ1ぐらい







<かぱぴらさん風作り方>

@米をとぎ、ザルにあけておく。

A炊飯器のお釜に米を戻し、水を通常の水分量より少し多めに入れる。

BむかごとAを入れる。

C炊く。

D炊き上がったら、さっくりと混ぜる。

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