◇むかご(千葉)◇
知らない人が多いかもしれません。自然薯や長芋の球芽です。
栄養的には自然薯等と変わらなく、旨みがあります。
以上、ネットで調べたんですが・・・私が食べたむかごは苦味があって・・・でした。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆むかごご飯
<材料>
むかご・・・3つかみ
米・・・2合
A:出汁昆布・・・15cmぐらい
A:塩・・・小さじ1ぐらい
A:泡盛・・・大さじ1ぐらい
<かぱぴらさん風作り方>
@米をとぎ、ザルにあけておく。
A炊飯器のお釜に米を戻し、水を通常の水分量より少し多めに入れる。
BむかごとAを入れる。
C炊く。
D炊き上がったら、さっくりと混ぜる。