『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇銀杏(東京)◇

ご存知、イチョウの種です。

熟すと実から異臭を放ち、木から落ちてきます。

銀杏には驚くほどの栄養がありますが、中毒作用を起こす成分も含まれており食べ過ぎに気を付けてください。

今年初めて銀杏拾いをしたのですが、大変楽しいイベントでした。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆銀杏ご飯

<材料>

銀杏・・・3つかみ

米・・・2合

A:出汁昆布・・・15cmぐらい

A:塩・・・小さじ1ぐらい

A:泡盛・・・大さじ1ぐらい

青じそ・・・適宜







<かぱぴらさん風作り方>

@米をとぎ、ザルにあけておく。



A銀杏を炒る。

B炒り終えたら冷ます。



C銀杏の殻を割り、むく。(銀杏割を持ってないかぱぴらさんは、歯で割ります)



D数個残し、銀杏を半分に切る。



E炊飯器のお釜に@を入れ、通常の水分量を入れる。

FAをEに入れ、炊く。



G炊飯器が蒸らしになったら、半分に切った銀杏を入れさっくりとまぜる。

Hお茶碗に盛り、切っていない銀杏と青じそを散らす。



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