『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇秋刀魚(北海道)◇

秋刀魚の美味しい季節になりました。が、本当に脂が乗ってるのは9月下旬からです。

この時期、酢橘も出回りますので焼いて熱々を頂きたいですね。

栄養的にも優れており、ビタミンB12、ビタミンA、DHA、EPAを豊富に含んでいます。味だけじゃなく体にもいいです。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆焼き秋刀魚

<材料>

秋刀魚・・・1尾

梅醤油・・・少々







<作り方>

@ガス台のグリルで両面を焼く。

A梅醤油をかけていただく。

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