『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここではかぱぴらさんが購入した旬の素材を紹介します。

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◇葉唐辛子(埼玉)◇

葉唐辛子は種類の名前ではなく、小さな青い唐辛子がついた株ごと出荷されたもののことです。唐辛子の品種は色々のようです。

葉っぱ自体は辛味が少々あり、鞘にはないミネラル分が含まれています。 めったに見かけない葉唐辛子ですが、見かけたらたくさん買いましょう。佃煮にすると小さくなってしまうんですから。

今日のレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆葉唐辛子の佃煮

<材料>

葉唐辛子・・・300g(2株)

青唐辛子・・・30g

A:醤油・・・お玉二杯

A:泡盛・・・お玉一杯

A:だしの素・・・少々

ごま油・・・少々







<作り方>

@葉唐辛子を葉と鞘に分ける。





A葉はよく洗い、湯がく。次に水にさらし固く絞る。

BAの10%の青唐辛子を小口切りにする。(辛さはお好みで)



C土鍋にごま油を引き、葉を炒める。

D青唐辛子を入れ、更に炒める。



EAを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

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