◇葉唐辛子(埼玉)◇
葉唐辛子は種類の名前ではなく、小さな青い唐辛子がついた株ごと出荷されたもののことです。唐辛子の品種は色々のようです。
葉っぱ自体は辛味が少々あり、鞘にはないミネラル分が含まれています。 めったに見かけない葉唐辛子ですが、見かけたらたくさん買いましょう。佃煮にすると小さくなってしまうんですから。
今日のレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆葉唐辛子の佃煮
<材料>
葉唐辛子・・・300g(2株)
青唐辛子・・・30g
A:醤油・・・お玉二杯
A:泡盛・・・お玉一杯
A:だしの素・・・少々
ごま油・・・少々
<作り方>
@葉唐辛子を葉と鞘に分ける。
A葉はよく洗い、湯がく。次に水にさらし固く絞る。
BAの10%の青唐辛子を小口切りにする。(辛さはお好みで)
C土鍋にごま油を引き、葉を炒める。
D青唐辛子を入れ、更に炒める。
EAを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。