◇鶏肉◇
鶏肉大好きです。 だけどとり皮が苦手です。
鶏肉を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆筑前煮(5人分)
上の写真が筑前煮です |
鶏むね肉・・・1枚 筍・・・200g 人参・・・1本 蓮根・・・250g 里芋・・・大4個 蒟蒻・・・1/2枚 干し椎茸・・・5枚 出し汁・・・450cc 干し椎茸戻し汁・・・250cc 醤油・・・大さじ5 料理酒・・・大さじ4弱 泡盛・・・大さじ4弱 三温糖・・・大さじ4 |
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<作り方> @干し椎茸を戻す。 A鶏肉を一口大に切り酒を振っておく。 B筍を一口大に切る。 C人参、里芋は皮を剥き乱切りにする。 D蓮根は1cm厚の半月切りにし、酢水にさらしておく。 E蒟蒻は茹でてから手でちぎる。 F干し椎茸は石鎚を取る。 G鍋に出汁と干し椎茸の戻し汁を入れる。 H煮立ったら@〜Fを入れる。 I火が通ったら調味料をいれ、弱火で煮込む。 |
◆鶏肉と大根の煮物(4人分)
<材料>
鶏もも肉・・・300g
大根・・・600g
米・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょう油・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
<作り方>
@もも肉を食べやすい大きさに切る。
A大根は皮を剥いて、3cmの厚さの半月切る。
BAが浸かるくらい水を鍋に入れ、大根と米を一緒に茹でる。
Cフライパンにサラダ油を熱して、@を入れ、表面がきつね色になるまで炒める。
Dだし汁、酒、砂糖、みりん、薄口しょう油を鍋に入れ、茹でた大根と炒めたもも肉を加える。
EDを柔らかくなるまで煮る。
◆鶏肉のキムチ煮(4人分)
<作り方>
@鶏肉を茹でる。
A@の鍋にキムチを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。