『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇鶏肉◇

鶏肉大好きです。 だけどとり皮が苦手です。

鶏肉を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆筑前煮(5人分)


上の写真が筑前煮です

鶏むね肉・・・1枚

筍・・・200g

人参・・・1本

蓮根・・・250g

里芋・・・大4個

蒟蒻・・・1/2枚

干し椎茸・・・5枚

出し汁・・・450cc

干し椎茸戻し汁・・・250cc

醤油・・・大さじ5

料理酒・・・大さじ4弱

泡盛・・・大さじ4弱

三温糖・・・大さじ4

<作り方>

@干し椎茸を戻す。

A鶏肉を一口大に切り酒を振っておく。

B筍を一口大に切る。

C人参、里芋は皮を剥き乱切りにする。

D蓮根は1cm厚の半月切りにし、酢水にさらしておく。

E蒟蒻は茹でてから手でちぎる。

F干し椎茸は石鎚を取る。

G鍋に出汁と干し椎茸の戻し汁を入れる。

H煮立ったら@〜Fを入れる。

I火が通ったら調味料をいれ、弱火で煮込む。

◆鶏肉と大根の煮物(4人分)

<材料>

鶏もも肉・・・300g

大根・・・600g

米・・・大さじ1

だし汁・・・2カップ

酒・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

薄口しょう油・・・大さじ3

サラダ油・・・適量

<作り方>

@もも肉を食べやすい大きさに切る。

A大根は皮を剥いて、3cmの厚さの半月切る。

BAが浸かるくらい水を鍋に入れ、大根と米を一緒に茹でる。

Cフライパンにサラダ油を熱して、@を入れ、表面がきつね色になるまで炒める。

Dだし汁、酒、砂糖、みりん、薄口しょう油を鍋に入れ、茹でた大根と炒めたもも肉を加える。

EDを柔らかくなるまで煮る。


かぱぴらさん風アレンジはこちら

◆鶏肉のキムチ煮(4人分)

<材料>

骨付き鶏肉・・・12本

キムチ・・・200g

水・・・500cc


かぱぴらさん風アレンジ

<作り方>

@鶏肉を茹でる。

A@の鍋にキムチを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。

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