『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇牛肉◇

特別な日に買うぐらいかな。 ステーキとかしゃぶしゃぶとか家でやったことがない。

牛肉を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆牛肉のおろし煮(4人分)

<材料>

牛もも薄切り肉・・・300g

大根おろし・・・1カップ

貝割大根・・・1/2パック

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

生姜の絞り汁・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

A:だし汁・・・150cc

A:醤油・・・20cc

A:みりん・・・20cc

<作り方>

@牛もも肉を一口大に切り、酒、醤油、生姜の絞り汁をからめて下味をつける。

A大根おろしは軽く水気をきっておく。

B貝割菜は根元を切り落とす。

Cフライパンにごま油を熱し、@を入れて軽く炒める。

D鍋にAを煮立てCの肉を入れ2分〜3分煮てから、大根おろしを広げるようにのせる。

Eひと煮立ちしたら器に盛り、貝割菜を散らす。

◆牛スネシチュー(4人前)

<材料>

牛スネ肉・・・400g

人参・・・400g

玉ねぎ・・・250g

マッシュルーム・・・1パック

小麦粉・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

バター・・・30g

赤ワイン・・・100cc

水・・・4と1/2カップ

コンソメ・・・2個

ホールトマト・・・1缶

ローリエ・・・2枚

生クリーム・・・適宜

<作り方>

@スネ肉の周りのスジを切り、塩・胡椒をして小麦粉をたっぷりまぶす。

A人参は大きめの乱切り、玉ねぎはくし切り、マッシュルームは2ミリくらいにスライスする。

Bフライパンを熱してバターを溶かし、肉を入れて強火で両面に焦げ目をつけたら、肉を取り出す。

CBのフライパンに人参、玉ねぎ、トマト缶を入れる。

D強火にして、トマトをつぶしな焦げがつくまで炒めたらワインを入れ、焦げをこそげ取る。

E深鍋にBとDを移し入れ、マッシュルーム、コンソメスープ、ローリエを加え、1時間ほど中火で時々鍋底をかき混ぜながら煮込む。

F塩・胡椒で味を調える。

G器に持ったら、生クリームをかける。

◆牛肉と茄子の辛子炒め(2人前)

<材料>

牛肩ロースかたまり・・・100g

茄子・・・5個

大蒜・・・1かけ

唐辛子・・・1/2個

サラダ油・・・大さじ3

ごま油・・・少々

豆板醤・・・大さじ1/2

しょうがみじん切り・・・大さじ1/2

A:中華スープ・・・1/4カップ

A:ウスターソース・・・大さじ1/2

A:砂糖・・・少量

A:塩・・・小さじ1/2杯

A:片栗粉・・・少々

<作り方>

@茄子のへタをとり縦2つ切りし、水にさらす。アクが抜けたら、丸みのある面に火が通りやすいように斜めの格子状に切り込みをいれ、もう縦半分に切る。

A肉を5mm角の粗みじん切りにする。大蒜はみじん切りにする。

B茄子を170℃の油で揚げ、少し紫色が鮮やかになれば取り出す。

C熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、大蒜と肉を強火で手早く炒めてざるに取り、油をきる。

D鍋をきれいに拭いたらサラダ油大さじ2を入れ、種を除いた唐辛子を入れ、弱火で炒めて辛みが出たら取り出す。

Eさらに豆板醤・生姜を香り立つまで炒め、茄子を加えて柔らかくなるまで炒める。

F肉を鍋にもどしてAを入れ、煮汁がなくなるまでいり煮します。

G最後にごま油をかけ入れる。

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