『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

特集のつもり

かぱぴらさんが思いつきではじめた「特集」のページです。

特集のつもり

残ったおせち…どうしましょう

残ったおせち…どうしましょう

一の重(皿)

・数の子、紅白かまぼこ、銀杏、栗、花豆煮


二の重(皿)

・白菜浅漬け、松前漬け、スモークサーモン、蕪菊花、紅白なます


三の重(皿)

・筑前煮、牛蒡肉巻き

2007年、ひとり正月を満喫しました!!

どんな正月かというと、おせち作り→仕事→おせち作り→仕事→おせち食べる→仕事→おせち食べる→夜勤→休み→おせち飽きた という感じです。

けど、このおせちというか「筑前煮」と「花豆煮」たくさん残っています、どうしよう。

私は考えました。これらを使って何か美味しいものを作ろう!!


@筑前煮を使った料理       筑前煮のレシピはこちら>>

根菜の餅ピザ

筑前煮入り肉団子の鍋

・根菜餃子

和風カレー


A花豆煮を使った料理     花豆煮のレシピはこちら>>

蒸しパン

・コロッケ


こんなアイディアが浮かびました。その中からいくつか作ったので紹介します。

筑前煮を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

筑前煮&餅ピザ(2人分)




<材料>

切り餅・・・3枚

筑前煮の蓮根、筍、人参、鶏肉・・・適当量

とろけるチーズ・・・2枚

オリーブオイル・・・少々


ベーコンを入れると、もっと美味しくなると思います。

<作り方>

@筑前煮の具材を刻む。

A切り餅を1/2厚に切る。

B耐熱皿にオリーブオイルを塗り、Aを並べる。

C餅の上に@と千切ったチーズを乗せる。

Dオーブンで焼く。

筑前煮入り鶏肉団子の鍋(2人分)

<材料>

牛蒡・・・5cm

筑前煮の蓮根、筍・・・50g

鶏ひき肉・・・120g

A:片栗粉・・・大さじ1/2

A:玉子の黄身・・・1個

白菜・・・2枚

牡蠣・・・100g

かまぼこ・・・6枚

エリンギ・・・1本

小松菜・・・適当量

キムチ・・・適当量

水・・・1000cc

B:筑前煮の汁・・・250cc

B:酒・・・大さじ1

B:塩・・・少々

@取り出した筑前煮をフードカッターで、みじん切りにする。

A牛蒡をみじん切りにし、水にさらす。

Bボールに鶏ひき肉、@、A、Aを合わせる。

C鍋に水とBを合わせ火にかける。

D煮立つ直前にスプーンで丸めたBを入れる。

E団子が固くなったら残りの具材を入れグラグラさせる。

和風カレー(6人分)

<材料>

A:筑前煮の具・・・300g

A:筑前煮の汁・・・250cc

A:水・・・750cc
かまぼこ・・・6枚

カレールー・・・120g

@Aを鍋に合わせる。

A煮立たせたらカレールーを入れる。

Bかまぼこを銀杏切りにして入れる。

Cしばらく煮込む。

花豆煮を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

花豆の蒸しパン(4人分)

<材料>

A:ホットケーキミックス・・・200g

A:牛乳・・・180cc

A:玉子・・・1個

花豆煮・・・適当量

バター・・・適宜

@ボールにAを入れよく混ぜ合わせる。

A土鍋(蒸し器)に@を流し込み、花豆を散らす。

B土鍋に落し蓋をいれ、水を入れる。

C次にゆっくりとAを入れる。

D土鍋の蓋をし、中火で約20分蒸す。

E箸をさし何も付いていなければ中まで蒸しあがっています。

F少し冷めてから取り出し、切り分ける。

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