残ったおせち…どうしましょう |
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一の重(皿)
・数の子、紅白かまぼこ、銀杏、栗、花豆煮
二の重(皿)
・白菜浅漬け、松前漬け、スモークサーモン、蕪菊花、紅白なます
三の重(皿)
・筑前煮、牛蒡肉巻き
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2007年、ひとり正月を満喫しました!!
どんな正月かというと、おせち作り→仕事→おせち作り→仕事→おせち食べる→仕事→おせち食べる→夜勤→休み→おせち飽きた という感じです。
けど、このおせちというか「筑前煮」と「花豆煮」たくさん残っています、どうしよう。
私は考えました。これらを使って何か美味しいものを作ろう!!
@筑前煮を使った料理 筑前煮のレシピはこちら>>
・根菜の餅ピザ
・筑前煮入り肉団子の鍋
・根菜餃子
・和風カレー
A花豆煮を使った料理 花豆煮のレシピはこちら>>
・蒸しパン
・コロッケ
こんなアイディアが浮かびました。その中からいくつか作ったので紹介します。
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筑前煮を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆筑前煮&餅ピザ(2人分)
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<材料>
切り餅・・・3枚
筑前煮の蓮根、筍、人参、鶏肉・・・適当量
とろけるチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
ベーコンを入れると、もっと美味しくなると思います。 |
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<作り方>
@筑前煮の具材を刻む。
A切り餅を1/2厚に切る。
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B耐熱皿にオリーブオイルを塗り、Aを並べる。
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C餅の上に@と千切ったチーズを乗せる。
Dオーブンで焼く。
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◆筑前煮入り鶏肉団子の鍋(2人分)
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<材料>
牛蒡・・・5cm
筑前煮の蓮根、筍・・・50g
鶏ひき肉・・・120g
A:片栗粉・・・大さじ1/2
A:玉子の黄身・・・1個
白菜・・・2枚
牡蠣・・・100g
かまぼこ・・・6枚
エリンギ・・・1本
小松菜・・・適当量
キムチ・・・適当量
水・・・1000cc
B:筑前煮の汁・・・250cc
B:酒・・・大さじ1
B:塩・・・少々
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@取り出した筑前煮をフードカッターで、みじん切りにする。
A牛蒡をみじん切りにし、水にさらす。
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Bボールに鶏ひき肉、@、A、Aを合わせる。
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C鍋に水とBを合わせ火にかける。
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D煮立つ直前にスプーンで丸めたBを入れる。
E団子が固くなったら残りの具材を入れグラグラさせる。
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◆和風カレー(6人分)
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<材料>
A:筑前煮の具・・・300g
A:筑前煮の汁・・・250cc
A:水・・・750cc
かまぼこ・・・6枚
カレールー・・・120g
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@Aを鍋に合わせる。
A煮立たせたらカレールーを入れる。
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Bかまぼこを銀杏切りにして入れる。
Cしばらく煮込む。
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花豆煮を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆花豆の蒸しパン(4人分)
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<材料>
A:ホットケーキミックス・・・200g
A:牛乳・・・180cc
A:玉子・・・1個
花豆煮・・・適当量
バター・・・適宜
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@ボールにAを入れよく混ぜ合わせる。
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A土鍋(蒸し器)に@を流し込み、花豆を散らす。
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B土鍋に落し蓋をいれ、水を入れる。
C次にゆっくりとAを入れる。
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D土鍋の蓋をし、中火で約20分蒸す。
E箸をさし何も付いていなければ中まで蒸しあがっています。
F少し冷めてから取り出し、切り分ける。
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